A l’occasion de l’entrée en vigueur du Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel (dit « RGPD »), Prof Express met à jour sa politique de confidentialité.

Traitements et finalités

Le responsable des traitements de données à caractère personnel effectués dans le cadre de notre activité est la société Classip, éditrice du service Prof Express.

Les traitements de données à caractère personnel concernant le public (« utilisateurs ») consistent en la collecte et le stockage d’informations concernant les familles abonnées à Prof Express par l’intermédiaire de leur comité d’entreprise, et les enfants de ces familles utilisant les services de Prof Express, dénommés « élèves ». Ces informations sont collectées pour les finalités suivantes :

  • Créer le compte utilisateur de la famille, afin de permettre la prise en compte de ses besoins en matière d’aide aux devoirs
  • Créer les comptes des élèves, afin de les mettre en relation avec les enseignants susceptibles de les accompagner dans la réalisation de leurs devoir
  • Conserver les contenus ayant traits aux questions posées par les élèves, et aux réponses apportées par les professeurs, et ce pour une durée limitée à 3 mois, afin de permettre aux élèves de revenir dessus si nécessaire et aux parents de suivre les réalisations et les progrès de leurs enfants
  • Gérer les réclamations et les demandes des familles
  • Gérer les demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition.

Limitation et pertinence

Nous nous engageons à limiter nos collectes aux données strictement nécessaires à la finalité du traitement envisagé, sans lesquelles nous ne pourrions assurer le service de Prof Express de manière qualitative.

Destinataires

Afin d’assurer la meilleure qualité de service possible, nous sommes conduits à communiquer les données collectées à différents destinataires, dûment habilités à cet effet, à savoir :

  • Nos services internes (administratif, commercial, technique)
  • Nos « aiguilleurs » (enseignants qui affectent les questions aux professeurs des différentes disciplines) et nos enseignants
  • Nos sous-traitants opérateurs techniques de nos plateformes de chat, de classe virtuelle et d’emailing.

S’agissant de ces derniers, nous garantissons, en cas de transfert de vos données hors de l’Union européenne, mettre en oeuvre toutes les mesures appropriées pour garantir un niveau de protection suffisant de vos données. Il s’agit notamment d’orienter nos choix de prestataires vers des pays reconnus par les autorités de contrôle européennes comme délivrant un niveau de protection « adéquat » ; ou d’obtenir les garanties (certification ou clauses contractuelles spécifiques) permettant de les contrôler, notamment en conduisant auprès d’eux des audits de sécurité des données à caractère personnel.

Conservation des données

Vos données sont conservées dans nos bases pour la durée nécessaire au traitement envisagé, à savoir la durée de votre abonnement et le cas échéant une durée complémentaire à des fins de prospection commerciale du comité d’entreprise de référence, durée qui n’excédera pas six mois après la fin de la relation commerciale avec le comité d’entreprise de référence.

Au-delà de cette durée, les données sont détruites ou archivées selon la législation en vigueur.

Droits

Conformément à la Loi informatique et libertés et au RGPD, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification aux données vous concernant. Vous pouvez exercer ce droit à tout moment en écrivant à Prof Express, Immeuble Europa Bat A, Avenue de l’Europe, 44240 Sucé sur Erdre – ou par mail à moc.sserpxeforp@tcatnoc. Afin de nous permettre d’éviter toute usurpation d’identité, vous joindrez à votre demande une copie de votre pièce d’identité.

Mineurs

Conformément à la version révisée de la Loi informatique et libertés, transposant en droit français les exigences du RGPD et fixant la « majorité numérique » à 15 ans, et afin de protéger les données à caractère personnel et la vie privée des mineurs, nous demandons pour toute inscription d’un élève de moins de 15 ans le consentement de la personne détenant l’autorité parentale à la collecte de l’ensemble des données le concernant, à savoir son identité, ses coordonnées – notamment son numéro de téléphone personnel – ainsi que l’ensemble des échanges qu’il aura avec les enseignants de Prof Express.

L’adresse email des parents ainsi que leur numéro de téléphone sont liés par nos services au compte de l’enfant, afin de nous permettre de leur signaler tout comportement déplacé. En retour, nous incitons les parents à nous faire connaître sans délai, via l’adresse moc.sserpxeforp@tcatnoc, tout problème que pourrait rencontrer leur enfant mineur à l’occasion de son utilisation du service.

Sécurité

Nous mettons en oeuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles utiles au regard de la nature des données à caractère personnel que vous nous confiez, et des risques présentés par leur traitement - afin de préserver la sécurité de vos données et d’empêcher qu’elles soient déformées, détruites, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

À cette fin, nous mettons en place des mesures techniques telles que des parefeux ; des mesures organisationnelles telles qu’un système d’identifiant et mot de passe unique pour chacun de nos collaborateurs, internes ou externes ; des moyens de protection physiques, etc.

Cookies et traceurs

Nous sommes susceptibles d’utiliser des cookies installés dans votre machine à des fins de maintien de votre connexion au service Prof Express, d’une part, et de statistiques, d’autre part. Ces deniers sont émis par Google Analytics.

Vous êtes libre d'accepter ou de refuser ces cookies. Il vous suffit de modifier certains paramètres de votre navigateur de façon à refuser les cookies ou à être averti en cas d'enregistrement d'un cookie sur votre ordinateur.

Gestion des cookies

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies. Votre navigateur peut être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier votre expérience sur notre site.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions suivantes :

Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer

  • Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet » ;
  • Sous l'onglet « Général », sous « Historique de navigation », cliquez sur « Paramètres » ;
  • Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers » ;
  • Cliquez sur l'en-tête de colonne « Nom » pour trier tous les fichiers dans l'ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu'à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie » (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie) ;
  • Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom « profexpress » et supprimez-les ;
  • Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur « OK » pour retourner dans Internet Explorer.

Si vous utilisez le navigateur Firefox

  • Allez dans l'onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options » ;
  • Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies » ;
  • Repérez les fichiers qui contiennent le nom « profexpress » et cliquez sur « Effacer » ;
  • Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom des sites concernés et cliquez sur « Supprimer » ou sur « Tout supprimer » ;

Si vous utilisez le navigateur Safari

  • Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition > Préférences » ;
  • Cliquez sur « Sécurité » ;
  • Cliquez sur « Afficher les cookies » ;
  • Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom « profexpress » et cliquez sur « Effacer » ou sur « Tout effacer » ;
  • Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur « Terminé ».

Si vous utilisez le navigateur Google Chrome

  • Dans la barre d'outils de votre navigateur, sélectionnez « Plus » ;
  • Sélectionnez « Paramètres » ;
  • En bas de la page, sélectionnez « Afficher les paramètres avancés » ;
  • Dans la section « Confidentialité », sélectionnez « Paramètres de contenu » ;
  • Sélectionnez « Interdire à tous les sites de stocker des données » ;
  • Sélectionnez « OK ».

En poursuivant votre visite sur ce site, vous acceptez l'utilisation de traceurs pour réaliser des statistiques de vos visites. Lire la politique de confidentialité.