Comment bien préparer son brevet des collèges dès la rentrée ?

Réponse :

Ton prof de soutien scolaire en ligne te propose ce quiz de rentrée spécial troisième pour une préparation ludique de ton brevet des collèges.


Découvre ce que nous t'avons préparé pour cette rentrée 2020 et entraîne-toi autant pour ton DNB autant de fois que tu le veux grâce à ce quiz savant.


Quiz français préparation brevet


1. Le décasyllabe est un vers de...


a) huit syllabes 

b) dix syllabes 

c) douze syllabes

d) quinze syllabes 


2. Quelle est la valeur du présent dans cet énoncé : « Jules Verne est un écrivain français. Il est célèbre dans le monde entier pour ses romans d’aventure » ?  


a) présent d’énonciation 

b) présent de vérité générale 

c) présent historique 

d) présent d’habitude 


3. Quel est le contraire de la thèse ?


a) la synthèse 

b) l’antithèse 

c) la parenthèse

d) la prothèse 


4. Lequel de ces romans n’est pas autobiographique ? 


a) Germinal d’Émile Zola 

b) Les Confessions de J.-J. Rousseau

c) Enfance de Nathalie Sarraute 

d) Les Mots de Jean-Paul Sartre 


5. Quand je cite le titre d’un poème dans ma copie, je dois :


a) le souligner 

b) le surligner

c) le mettre entre guillemets  

d) le mettre entre parenthèses 


6. Qui est l’auteur du roman Notre-Dame de Paris ?

 

a) Victor Hugo

b) Jean Hugo

c) Valentine Hugo 

d) Abel Hugo 


7. L’hyperbole est une figure de style : 


a) qui sert à dire le contraire de ce que l’on pense 

b) qui sert à décrire la partie pour le tout

c) qui sert à comparer deux entités 

d) qui sert à exagérer ou dire quelque chose avec emphase


8. Lequel de ces écrivains n’a pas vécu au XXe siècle ?


a) Amélie Nothomb 

b) Michel Houellebecq 

c) Guy de Maupassant

d) André Malraux


9. « Cependant » est un connecteur logique marquant :


a) l’opposition 

b) la concession 

c) la cause 

d) la conséquence  


10. Quel est le schéma des rimes embrassées ? 


a) AABB

b) ABCD 

c) ABAB

d) ABBA 


Réponses et corrigé de ce quiz de français


1. b)

2. c)

3. b)

4. a)

5. c)

6. a)

7. d)

8. c)

9. a)

10. a)

Cette question a été utile ?

Moyenne de 3 sur 5 pour 4 votes.
En poursuivant votre visite sur ce site, vous acceptez l'utilisation de traceurs pour réaliser des statistiques de vos visites. Lire la politique de confidentialité.