Comment bien aborder la rentrée en révisant le français ?

Réponse :

Ton prof de soutien scolaire en ligne te propose de réviser tes connaissances de français grâce à ce quiz complet. Idéal pour ta préparation bac !


Quiz français niveau lycée


1. Lequel de ces écrivains n’a pas fait partie du mouvement naturaliste au XIXe siècle ? 


a) Guy de Maupassant 

b) Émile Zola
c) Théophile Gautier 

d) Alphonse Daudet 


2. Le registre lyrique est celui :


a) de l’irruption d’événements étranges dans un univers réaliste

b) de l’expression des sentiments profonds 

c) de l’amusement et du rire 

d) de la persuasion 


3. L’allitération est la répétition : 


a) d’un mot en début de vers 

b) d’une voyelle 

c) d’une idée 

d) d’une consonne 


4. Le commentaire de texte consiste à :


a) résumer un texte 

b) écrire la suite d’un texte 

c) expliquer le(s) sens d’un texte 

d) discuter la thèse défendue par l’auteur 


5. L’incipit d’un roman correspond :


a) au début de l’histoire 

b) à l’apogée de l’intrigue 

c) au dénouement de l’histoire 

d) au dialogue entre deux personnages 


6. Au théâtre, la stichomythie est :


a) une didascalie 

b) un monologue 

c) un aparté 

d) une joute verbale entre deux personnages


7. Quel est l’auteur des romans Extension du domaine de la lutte (1994) et Les Particules élémentaires (1998) 


a) Amélie Nothomb 

b) Daniel Pennac 

c) Michel Houellebecq 

d) Fred Vargas 


8. Dans un texte didactique, l’auteur :


a) explique et renseigne sur un sujet 

b) raconte sa vie 

c) raconte la vie d’un autre 

d) défend son point de vue 


9. Si un sujet de dissertation m’invite à discuter une proposition ou citation, quel type de plan est le plus approprié ? 


a) le plan thématique 

b) le plan dialectique

c) le plan analytique 

d) le plan didactique 


10. Quel registre s’emploie à critiquer les défauts humains ? 


a) le registre fantastique 

b) le registre épique

c) le registre pathétique 

d) le registre satirique 


Corrigé de ce quiz de français


1. c)

2. b)

3. d)

4. c)

5. a)

6. d)

7. c)

8. a)

9. b)

10. d)

Cette question a été utile ?

Moyenne de 4 sur 5 pour 6 votes.
En poursuivant votre visite sur ce site, vous acceptez l'utilisation de traceurs pour réaliser des statistiques de vos visites. Lire la politique de confidentialité.